Если перевести словосочетание анахата чакра на русский, то выйдет такое изречение - «вечно звучащий барабан». Из такого названия уже понятно, что эта чакра - «сердце» всей системы чакр. Естественно, что отвечает она за работу этого органа и всей кровеносной системы. Но это далеко не все, что находится под руководством этой чакры. Что знаете о ней вы?
Как бы это эгоистично не звучало, но анахата чакра отвечает за способность человека любить самого себя. Ну а что, в жизни тоже так: не будешь себя любить и не сможешь это чувство питать к другим людям. Потому что оно тебе неведомо. Поэтому нужно принимать себя со свеми нюансами личности и характера и тогда можно будет стремиться к гармонии.
Как-то было такое, что мне сказали - у тебя чакра сердца закрыта. Сказала любимая девушка. Я начал изучать вопрос не сразу и понял только через много лет, что она имела в виду анахату чакру. Кто не может сопереживать, прощать и сострадать - у тех людей проблемы с этой чакрой.
Эта чакра нам необходима для того, чтобы мы оставались цельными личностями. К примеру, как быть врачу или целителю, который видит столько страданий каждый день? Как ему не сломаться от чужой боли? Только анахата чакра в уравновешенном состоянии позволяет этим людям сохранить свое "я".
Есть еще одно название анахаты чакры «эмоциональная чакра». Она помогает проявлять свои эмоции, ответственна за нашу чувствительность, отзывчивость. Благодаря ее влиянию мы становимся более открытыми, эмоциональными, понимающими и нежными. В тоже время нужно сохранять свою энергию, оставаться целостными и это тоже становится возможным при гармони анахаты чакры. Вот видео комплекс упражнений для чакры:
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/SG6EZMB1zj4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>